وفقا لدراسة جديدة في جامعة Mahidol University فأفلام الكرتون قد تزيد من تناول الأطفال للخضروات ، فقد وجد أن رسوم الكرتون ، وفرق التذوق ، وفصول الطبخ يمكن أن تساعد على زيادة كمية الخضروات التي يتناولها الصغار بمرحلة رياض الأطفال.
ووجد الباحثون أن نوع وكمية الخضروات التي يأكلها الأطفال تحسنت بعد المشاركة في برنامج باستخدام الوسائط المتعددة والقدوة لتشجيع الغذاء الصحي.
وقد تم البحث على عدد 26 طفل برياض الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 4-5 سنوات لمدة ثمانية أسابيع ، وسجل الباحثون أنواع وكميات الفواكه والخضروات التي يتغذى عليها الأطفال قبل وبعد البرنامج الذي يسمح للأطفال بزرع بذور الخضروات ، والمشاركة في تذوق الفواكه والخضروات ، وطبخ حساء الخضار ، ومتابعة أفلام الكارتون وجلوس المعلمين مع الأطفال بوجبة الغداء كنموذج لدور الأكل الصحي . وقد وجد زيادة استهلاك الأطفال للخضروات بمقدار الضعف وزيادة أصناف أنواع الخضر من 2 إلى 4 .
وقد أظهرت الدراسات أن العادات الغذائية وأنماط الأكل بمرحلة الطفولة المبكرة قد تستمر لمرحلة البلوغ ، ولذلك فالتركيز على غذاء صحي في سن مبكرة يمكن أن يكون له أثر كبير على الصحة في المستقبل.
ويوضح الخبراء أنه يفضل الجلوس مع الأطفال وأكل نفس أطعمتهم ، أيضا التذوق هو وسيلة ممتعة للأطفال لمقارنة المذاق من الفواكه والخضروات ، وإشراك الأطفال في إعداد الطعام يساعدهم لتعلم أسماء وألوان الأطعمة وتطور التنسيق بين اليد والعين.
نشرت الدراسة بدورية journal Nutrition & Dietetics. .
ووجد الباحثون أن نوع وكمية الخضروات التي يأكلها الأطفال تحسنت بعد المشاركة في برنامج باستخدام الوسائط المتعددة والقدوة لتشجيع الغذاء الصحي.
وقد تم البحث على عدد 26 طفل برياض الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 4-5 سنوات لمدة ثمانية أسابيع ، وسجل الباحثون أنواع وكميات الفواكه والخضروات التي يتغذى عليها الأطفال قبل وبعد البرنامج الذي يسمح للأطفال بزرع بذور الخضروات ، والمشاركة في تذوق الفواكه والخضروات ، وطبخ حساء الخضار ، ومتابعة أفلام الكارتون وجلوس المعلمين مع الأطفال بوجبة الغداء كنموذج لدور الأكل الصحي . وقد وجد زيادة استهلاك الأطفال للخضروات بمقدار الضعف وزيادة أصناف أنواع الخضر من 2 إلى 4 .
وقد أظهرت الدراسات أن العادات الغذائية وأنماط الأكل بمرحلة الطفولة المبكرة قد تستمر لمرحلة البلوغ ، ولذلك فالتركيز على غذاء صحي في سن مبكرة يمكن أن يكون له أثر كبير على الصحة في المستقبل.
ويوضح الخبراء أنه يفضل الجلوس مع الأطفال وأكل نفس أطعمتهم ، أيضا التذوق هو وسيلة ممتعة للأطفال لمقارنة المذاق من الفواكه والخضروات ، وإشراك الأطفال في إعداد الطعام يساعدهم لتعلم أسماء وألوان الأطعمة وتطور التنسيق بين اليد والعين.
نشرت الدراسة بدورية journal Nutrition & Dietetics. .
الأحد ديسمبر 02, 2012 10:52 am من طرف lailk
» القارب العجيب
الإثنين سبتمبر 13, 2010 5:09 am من طرف nagham
» قصة فتاة تتحدى الله
الإثنين سبتمبر 13, 2010 5:06 am من طرف nagham
» طالب كلية يتحـــدى اللـــــه بأن يميته بعد ساعه
الإثنين سبتمبر 13, 2010 5:04 am من طرف nagham
» ماشطة بنت فرعون
الإثنين سبتمبر 13, 2010 5:00 am من طرف nagham